بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   004W000SVU2


 
الرئيسيةواحة كرواناليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخولدخول الاعضاء

شاطر
 

 بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
واحة كروان
واحة كروان
واحة كروان
واحة كروان

الوظيفة : بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   Engine10
الهــواية : بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   Chess10
مـــــزاج : بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   Buusy10
الوصف : وصف
القانون : نسية احترام القانون
تاريخ التسجيل : 26/12/2009
العمر : 54
كيف عرفت المنتدي :
  • اخرى

عدد المساهمات : 2891
نقاط : 20079
الاوسمة : بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   CTl58995
السٌّمعَة : 3

بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   Empty
مُساهمةموضوع: بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   Emptyالجمعة ديسمبر 30, 2011 6:31 pm

الكسكسي من الوجبات الرئيسية

الشائعة و المعروفة منذ القدم

و التي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك

من يطبخها يومياً في أغلب

مناطق شمال أفريقيا

(ليبيا – الجزائر – تونس – المغرب )


و كذلك بجزيرة صقلية بإيطاليا و حتى

في فرنسا حيث يعتبر ثاني أكلة

مفضلة عند الفرنسيين.

أولا:طريقة تحضير حبيبات الكسكسي

توضع كمية من السميد في صحن كبير

و من الممكن أن ننخل السميد قبل

ذلك بمنخل الدقيق

لكي تنزل منه السمدينا



بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   200810182405-001

ثم يرش السميد بقليل من الماء المملح.

بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   200810182412-001

و يدعك براحة اليد اليمنى بحركة بيضاوية

في اتجاه عقارب الساعة من يسار

الصحن إلى يمينه

و عند الوصول إلى نقطة البداية مرة أخرى

تمرر راحة اليد مرتين أو ثلاثة على

السميد و يدعك بشكل خط مستقيم

من اليمين الى اليسار ثم من اليسار

الى اليمين و هكذا

ثم تعاد الحركة البيضاوية بعد ذلك

مع أخذ القليل من السميد المبلل اثناء

حركة اليد من الجهة المقابلة لك إلى جهتك.

و رش القليل من الماء بين الحين

و الأخر بواسطة اليد اليسرى

لكي يتبلل السميد أكثر دون أن يتعجن و تتكون

فيه كور سميد كبيرة .

تكرر هذه العمليه عدة مرات حتا يصبح

محبب كما في الصورة



بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   200810182436-001

بعد أن تتكون حبيبات الكسكسي يرش

بالقليل من الدقيق لكي يجف.


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   200810182457-001

وتحرك باليد مره اخري ليمتزج الدقيق

مع حبيبات الكسكسي

ثم بوضع الكسكسي في الكسكاس على

الطنجرة الموضوعة فوق النار

و يطبخ على البخار المتصاعد من الطنجرة

لعدة دقائق .


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   200810182488-001

بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   200810182505-001

ويترك علي البخار لعدة دقائق حتا يخرج منه البخار ويتغير لونه

بعدها يحرك الكسكسي بملعقة خشبية


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   200810182515-001

ويسكب في الصحن

هدي طريقه تحضير حبيبات الكسكسي ممكن

صعبه قليلا

عندنا في ليبيا تباع حبيبات الكسكسي

هذه جااهزة في المحلات

طريقة تحضير المرقة:

كوب و نصف زيت – بصلة – قطع لحم خروف

أو أبل كبيرة – 4 ملاعق كبيرة

معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل

احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم –

ملعقة ملح – ماء.

نحتاج كذلك لكيلو كسكسي – نصف كوب ماء

زهر – ملعقة طعام بهارات – ملعقة طعام سمن.

يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب ونصف زيت

و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة

مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل

ثم يضاف قطع اللحم و يفضل أن تكون

لحم الخروف الضأن

و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق

ثم تضاف له 4 ملاعق معجون طماطم و يقلب

ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يحرك

لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم

ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودرة

و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة

ملح و يخلط جيداً

و يضاف لها كوب ماء ثم تترك لمدة خمس دقائق تغلي

بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من

الماء حوالي اللتر و تترك تغلي على النار

ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.

و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر

لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:

يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .

و يوضع في صحن الزيت و البصل و

الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا.

يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من

المقدار الذي وضعته بكثير.


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   200810071918-001

ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   200810071931-001

و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا

حوالي عشر دقائق

ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء

و يتركوا يغلوا على النار ثم يوضع

فوقهم كسكاس البُصله


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   200810252621-001

طريقة تحضير البُصلة:

6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع –

ملعقة كبيرة ملح – قليل من الزيت –

ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم – ملعقة صغيرة

من الفلفل الاحمر الحار البودرة – ربع ملعقة شاي كركم.

يملح الحمص المنقوع المصفى من

الماء بقليل من الملح

و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.

تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.

و يضاف لجوانح البصل القليل من

الزيت و معجون الطماطم

و الفلفل الحار البودرة و رشة الكركم حتى

يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح

و يملح بالملح.



بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   20080711657-002

ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس على النار

و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج

و ينزل مائه على مرقة اللحم.


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   200810313061-001

عندما ينضج الحمص و البصل على

البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة

و يضاف لهما الدهون التي تظهر على

وجه مرقة اللحم عندما تنضج


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   20080711664-002

و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة.

و يخلطوا و يضبط ملحهم فأن كان

يحتاج للزيادة نضيف لهم الكمية التي

يحتاجوا لها من الملح و نضعهما قليلاً على

نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .

و بهذا نكون قد اعددنا البُصلة و المرقة.



بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   Dc244-001

نسكب حبيبات الكسكسي التي اعدت

مسبقا في صحن عميق قليلا ونضع

بعض المرق عليه حتا يصبح هكذا


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   200810313080-001

و يوضع في وسط الصحن على

الكسكسي قليل من البُصلة


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   200810313086-001

توزع فوقها قطع اللحم


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   200810313088-001

ثم يغطى من الأعلى بالبُصلة

و يرش على وجهه البهارات
.


بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   200810313099-001

وهكذا يكون جاهزا للاكل

بالهناء والشفاء



بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى   D


ارسل هذا الموضوع الى صديق



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://karawan-oasis.yoo7.com
 
بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الواحة الاجتماعية :: مطبغ واحة كروان-
انتقل الى: